(812) 980-56-50

Ландшафтное проектирование

« Назад

17.09.2014 02:48

bruz_1В наше время существует так много технологий и методик в ландшафтном проектировании, что практически любая фантазия заказчика может быть воплощена. Возможности этой индустрии почти безграничны. И при таком разнообразии вариантов, учесть их все очень сложно. Именно поэтому ландшафтное проектирование приобретает все большее значение, также как и предшествующая ему предпроектная подготовка. Как правило, при проектировании и создании ландшафтного дизайна, не раз возникает вопрос эргономики. Чтобы не жалеть потом о зря проделанной работе, лучше сразу выделить время на подготовку необходимой документации. Тогда точно не придется впоследствии сносить уже поставленные постройки.

Предпроектная подготовка

Прежде, чем создать макет приусадебного участка, нужно произвести некоторые подготовительные мероприятия. Кто-то в этом полагается на свои силы, или на помощь друзей, родственников и коллег. А другие принимают решение обратиться в фирмы, специализирующиеся на ландшафтном проектировании.

В первую очередь, профессиональные дизайнеры обязательно приедут к вам на участок, выслушают ваши пожелания, оценят масштабы будущей работы и обратят внимание на все нюансы. Важно также учесть и пожелания всех членов семьи, чтобы проект устраивал всех участников. Следующим этапом станет составление топографического плана участка, на котором будут видны все существующие и планируемые объекты.

Когда общая информация будет собрана, специалист перейдет к выяснению всех особенностей ландшафта, которые могут стать возможными препятствиями для работы в будущем. Если не сделать этого вовремя, и создать дизайн-макет без владения подобной информацией, впоследствии можно столкнуться с рядом трудностей. Например, какое-то строение может быть спроектировано на месте важного инженерного узла, что практически воплотить не удастся. Тогда придется заново создавать весь проект. Ясно, что возможная потеря денег и времени крайне не желательна. Именно поэтому так важно на начальном этапе собрать всю информацию о расположении коммуникационных сетей.

Кроме этого, будут найдены и описаны существующие источники загрязнения, какие-либо промышленные объекты, находящиеся в зоне видимости, выяснено направление ветра, преобладающее в этом месте. Также будет проведено фотографирование участка, что впоследствии поможет определить удачные виды из зоны отдыха.

Составление рельефной карты – также очень важный этап предпроектной подготовки, ведь он поможет проанализировать детали, которые могут повлиять непосредственно на ход строительства. Для этого будут произведены тщательные замеры рельефа участка, всех возвышенностей, холмов и низин на местности, и расчеты пространственной структуры, показывающие процент объемных участков. Все это влияет не только на сложность строительных работ, но и помогает создать какие-либо визуальные эффекты. Расположение участка будущих работ относительно сторон света также должно быть учтено.

Профессионал в ландшафтном дизайне всегда подумает и о будущих растениях. Для этого проводят так называемый инсоляционный анализ, он показывает степень затенения. Также определяется кислотность почвы и ее химический состав. Важно провести и инвентаризацию уже существующих зеленых насаждений, провести оценку их декоративного и санитарного состояния.

Проектирование

После сбора всей информации на подготовительном этапе, специалисты приступают к непосредственному проектированию. Сначала определяют основные зоны на будущем садовом участке. Это могут быть зоны активного и пассивного отдыха, садовые площади, также выделяется место под огород и хозяйственную часть, определяется местонахождение парадного входа на территорию. После этого проектируется сеть будущих дорог и тропинок на участке. Эскиз составляется на миллиметровой бумаге вручную, или же создается на компьютере с использованием специальных программ.

После составления одного или нескольких эскизов, ландшафтный дизайнер снова возвращается на место строительства, и уже вместе с заказчиком оценивает предложенные макеты. Как правило, после обсуждения вносятся какие-либо коррективы, и только после этого приступают к составлению генерального плана.

Генеральный план – это своеобразный набор различных эскизов, каждый из них в деталях описывает разные задумки дизайнера. Выполняется такой план в цветном виде, это можно сделать как на компьютере, так и вручную.

Разбивочный чертеж, предназначенный в первую очередь для строителей, отражает все технологические узлы и разбиение участка на зоны. Впоследствии, по размерам и координатам, указанным на нем, строители возводят навесы, различные беседки, ставят поддерживающие зеленые композиции подпорные стенки, выкапывают водоемы и т.д.

Также к генеральному плану прилагается посадочный чертеж, который используется озеленителями. Особенность его в том, что наносятся на него только спроектированные зеленые участки, обязательно указываются на нем их отношение к сторонам света и масштаб.

Дендроплан используется для расстановки деревьев. Также в нем отражаются границы будущего объекта, расположение дома, из посадочного чертежа переносятся цветники, указываются даже размеры крон различных деревьев в период расцвета. Нередко дендроплан и посадочный чертеж объединяются.

Кроме того, составляется список используемых пород растений – ассортиментная ведомость. Чаще всего, растения в ней располагаются в таком порядке: лиственные деревья, хвойные деревья, кустарники, различные лианы, потом многолетники, травы и папоротники.

Завершается генеральный план пояснительной запиской, в ней описывается задание для проектирования, приводится анализ состояния участка, завершается она композиционным решением. Часто в ней указаны и рекомендации по уходу за посаженными растениями.

Только после получения всего генерального пакета, дизайнеры могут приступать к непосредственному осуществлению плана. Существует такое понятие, как авторское сопровождение, когда создатель генерального плана контролирует и точность его исполнения. Также авторский надзор используется и после строительства, специалисты в таком случае еще год продолжают отслеживать проект.