(812) 980-56-50

Использование садового бордюра в декоре

« Назад

16.09.2014 22:43


stat-trot5Масштабность работ по благоустройству городской архитектуры, центральных районов посёлков городского типа, частных загородных хозяйств, коттеджных поселений и прочих объектов обусловливает широкий спрос на бордюрный камень и тротуарную плитку. Выбор специалистами строительно-ремонтых организаций бортового рядового (БР) камня осуществляется не только по принципу оптимальных технических характеристик и эксплуатационных свойств последнего, но и с учётом эстетики оформляемого экстерьера. Прежде всего, это касается садового бордюра, основным назначением которого наряду с защитными и оградительными функциями является декоративная.

В отличие от дорожного аналога садовый бордюрный камень, именуемый ещё тротуарным, в качестве ограждения проезжей зоны используется только на дорогах с малым движением, где механическая нагрузка незначительна. Основная область его применения — оформление разделительных линий пешеходной зоны, отдельных частей парковых территорий, газонов, клумб, ландшафтных элементов частных садовых участков или коттеджных территорий. Форма, типоразмеры и оттенки садовых бордюров значительно варьируются.

Основное отличие бортового камня садового БР 8 от других типов тротуарного бордюра — 80-миллиметровая ширина при высоте в 200 мм (длина одной единицы — 1000-миллиметровый стандарт для производимого в России бортового рядового камня). Малые размеры БР 8 сокращают расход материала на его производство и, соответственно, снижают себестоимость единицы. В итоге на садовый бордюрный камень цена устанавливается гораздо более демократичная, чем на дорожный тип бортовых ограждений.

БР 8, как правило, не содержит разделительной линии между надземной и глубинной частями бордюра, что позволяет регулировать высоту бордюра по отношению к покрытию обустраиваемой площадки. Декоративный верх борта может быть оформлен скруглением (односторонним или двухсторонним), скосом или сложной фасонной линией. Широкий спектр цветов (различные оттенки болотного, коричневого, серого, синего, бордового, белого) позволяет коррелировать внешний вид оформляемого ландшафтного комплекса. Монтаж цветного БР 8 значительно снижает текущие эксплуатационные расходы на косметический ремонт бордюрной линии, исключая необходимость её систематической окраски.

Изготавливается садовый БР 8 из мелкозернистого бетона высокого класса (В 30) на специализированном немецком оборудовании методом сухого вибропрессования. Материал и технология обеспечивают хорошие прочностные и эксплуатационные характеристики бордюрного камня: морозостойкость (F 200), долговечность (при корректном целевом применении и правильном монтаже), водонепроницаемость (W 6), устойчивость к агрессивным химическим элементам и реагентам. Лёгкий по весу единицы (35-40 кг) БР 8 прост в монтировании на подготовленную основу из песка и щебня. Поставляется пакетами в 40-44 единицы в каждом поддоне.

Специализирующиеся на ландшафтном благоустройстве строительно-ремонтные организации, осуществляя мощение пешеходной зоны, монтируют бордюрные ограждения одновременно с укладкой тротуарной плитки. Российское производство тротуарной плитки нормируется ГОСТом 17608-91, требования которого по морозостойкости, прочности, водопоглощению и истиранию согласуются с нормативами, регулирующими производство бордюрного рядового камня. Однако, производитель в праве варьировать состав материалов и техпроцесс производства в пределах, закреплённых ГОСТами. Поэтому закупку тротуарной плитки и бордюра целесообразно осуществлять у одного поставщика-производителя. Согласовав условия сделки, заказчик своевременно и без посредников получает качественную однотипную продукцию с минимальными затратами.